Чаун-Чукотке – 80 лет!

18 декабря 2013 -
article127.jpg

Подходит к завершению 2013 год, который стал для Чаунского района юбилейным. В этом году Чаунскому району исполнилось 80 лет! Отзвучали праздничные концерты, озвучены поздравительные речи, отгремел салют…

Однако я считаю, что стоит еще раз вспомнить о замечательном заполярном районе, в котором живут сильные, целеустремленные люди. Многие чаунцы сейчас стоят у руля нашего региона и правят большим кораблем под названием «Чукотка».

Давайте немного окунемся в то далекое и такое близкое историческое мгновение, когда появился Чаунский район.

Границы Чаунского района проходят вдоль берега Восточно-Сибирского моря и включают в себя ряд прилегающих к побережью островов (о. Айон, о. Большой Раутан). Раньше здесь была пустынная территория, не обжитая кочевыми племенами и оседлыми чукчами. Ветер ураганной силы, гуляющий по сопкам, льды седого океана,  небогатая ягелем тундра – все это отпугивало оленеводов от этой местности.

Суровый «край света» у семидесятой широты стал известен благодаря русским мореходам XVII века Исаю Игнатьеву, Семену Алексееву, Семену Дежневу.

Не задерживались в этих краях землепроходцы, безрезультатные походы которых к Чаунской губе совершались неоднократно. Пытался пробиться на эту землю во главе боевого отряда и воевода Дмитрий Павлуцкий, не достигли берегов Чаунской губы и участники астрономической и географической экспедиции, руководимой Иосифом Биллингсом, у рокового мыса Шелагский пропал без вести отряд сибирского купца Никиты Шалаурова. И лишь в сентябре 1932 года в акватории недалеко от Певека, полярники остались на зимовку. Эти сильные, мужественные люди занимались не только работой. Они смогли найти общий язык с местным населением, устраивая спортивные соревнования, оказывая медицинскую помощь. Была построена больница, школа-интернат, показательная яранга, первые деревянные домики на косе. Так появился поселок, позже выросший в город Певек.

Богата и красива Чаунская земля! В районе бурно начала развиваться геология. Потомственный геолог, Сергей Обручев, работая в геологической экспедиции, открыл в недрах края богатые залежи «оловянного камня». Молодой геолог Марк Рохлин изучил шлихи, собранные экспедицией Сергея Обручева и обнаружил в них касситерит. Он отправился в Певек начальником экспедиции оловорудных залежей Валькумея. А Чаунские экспедиции Н. Сафронова и Г. Вазбуцкого расширили территорию поиска полезных ископаемых.

Постепенно на территории поселка появляется первый дом с кирпичными печками, электростанция. Создано Чаунское районное геологоразведочное управление. Прибывшие на суровую землю геологи освоились в арктическом климате и стали налаживать быт и уют. В этом метельном краю рождается первый ребенок, а это значит, что жизнь потекла!

Нельзя забывать и о тех страшных годах, когда совершенно безвинные люди, ставшие заложниками строя, царившего в стране, незащищенные, больные, униженные трудились на Чаунской земле. Умирая в страшных муках, они навсегда остались в истории Чаунского района. Безымянные герои…

В столице Чаунского района, городе Певек, расположен важный стратегический морской порт России. Неуютные и хмурые берега студеного неприветливого моря стали родными не для одного поколения людей!

Однообразие серых сопок, снега обычная картина северных широт. Изредка летнее яркое солнце радует жителей Чаун-Чукотки. С мая месяца на эту землю приходят полярные дни. Все пробуждается и торопится жить. Так было неоднократно и с Чаун-Чукоткой. Именно в послевоенные годы, когда вся страна восстанавливала свои силы, начинали жить заново в Чаунском районе. Возобновляется капитальная геологоразведка. Население района растет.  Лучшая советская молодежь приезжает сюда, пытаясь дать району новую жизнь, зажечь живительные огни. Новые имена были вписаны в историю: Игорь Рождественский, Николай Чемоданов и другие. Они отдали Чаунскому району свои знания, свои труды, часть своей жизни.

Время безжалостно вносит коррективы в жизнь. Тяжелые перестроечные времена оставили глубокий шрам на Чаун-Чукотке. Люди уезжали, бросая весь нажитый скарб. Пустыми глазницами зияли окна домов, в которых совсем недавно бурлила жизнь. Кризис затянулся на долгих 20 лет. Но людей всегда манило к высоким, прекрасным и недостижимым звездам, вечно стерегущим ночное небо. Район умирать не собирался и не собирается. Вновь на Чаунскую землю стали приезжать интересные люди, готовые работать, любить и отдавать частичку своей души северному краю.

Несмотря на то, что Чаун-Чукотка  один из самых первых во всех аспектах истории район Чукотки – он молод. Ему – 80!. Я думаю, что время его истинного расцвета еще впереди. Сегодняшние успехи района лежат в его истории, которую надо знать, помнить и чтить.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 660 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 Добавить комментарий